道指暴跌近千點!美聯儲再緊急救市!蓋茨警告:美國必須“關閉一切”

  美國疫情嚴峻,道指又暴跌近千點。

  第二季度第一天,全球市場開局不利。美國三大股指均下跌,截至收盤道瓊斯工業指數下跌973.65點,至20943.51點,跌幅4.44%,創該指數有史以來在當季度第一天的最大跌幅。標準普爾500指數下跌114.09點,收于2470.50點,跌幅4.41%。納斯達克綜合指數下跌339.52點,收于7360.58點,跌幅4.41%。

  消息面上,美聯儲再度出手“救市”,放寬銀行杠桿規則。

  美聯儲周三宣布,暫時放寬對大型銀行的杠桿規則,將某些投資從關鍵杠桿計算中免除。大型銀行在計算補充性杠桿率時,可以將持有的美國國債和存款從中剔除。

  歐股也紛紛下跌。截至收盤,英國富時100指數收盤下跌217.39點,跌幅3.83%,報5454.57點。由于受英國央行(BOE)的壓力,英國銀行宣布將在2020年取消派息,銀行股大跌。德國DAX指數收盤下跌391.09點,跌幅3.94%,報9544.75點。法國CAC40指數收盤下跌188.87點,跌幅4.30%,報4207.24點。

  亞太方面,澳大利亞ASX200指數開盤下跌3.66%,報5258.60點。

  疫情數據還在持續攀升。美國約翰斯·霍普金斯大學發布的實時統計數據顯示,截至北京時間2日6時04分,全球累計確診932605例,累計死亡46809例。其中,美國確診213372例。

  美國成全球首個確診超21萬的國家

  據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的實時統計數據顯示,截至北京時間4月2日06時30分左右,全球新冠肺炎確診病例已超過93萬例,共計932605例。其中美國累計確診213372例,成全球首個確診超20萬的國家;死亡病例4757例;康復人數8474例。與前一天6時30分數據相比,美國新增確診病例27107例,連續第三天新增確診數超2萬;死亡病例新增1447例。

  全美范圍內,疫情“震中”的紐約州累計確診數已超8.3萬例。美媒NBC最新數據顯示,紐約州新冠肺炎確診病例新增7917例,累計達83712例 ;其中紐約市新增確診4300例,累計確診達47439例,累計死亡病例1941例。

  面對現實,曾經發推說佩戴口罩不能有效防止新冠病毒傳播的美國衛生總署負責人杰羅姆·亞當斯改口了。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間4月1日早上,亞當斯在ABC新聞網《早安美國》節目上坦承,美國疾控中心(CDC)正在“重新審視”健康的人是否應該佩戴口罩以防止新冠病毒傳播的問題。一直以來,美國疾控中心都堅持,“不建議健康人士戴口罩來保護自己免于患上呼吸道疾病(包括新冠肺炎)“。

  比爾蓋茨警告:美國必須“關閉一切”

  周二,比爾蓋茨在《華盛頓郵報》上發表的一篇專欄文章中說,美國已經“錯過了搶先病毒一步機會”。但他強調,緩解疫情的行動還為時不晚。

  蓋茨說:“我們和國家領導人現在做出的選擇將對病例數量開始下降的時間、經濟停擺的時間、以及有多少美國人不得不埋葬親人產生巨大的影響。”。

  他建議需要立即采取三個步驟。蓋茨表示,首先美國需要“在全國范圍內采取統一的關閉措施”。 “盡管有公共衛生專家的敦促,但一些州和縣仍未完全關閉。在某些州,海灘仍然開放。一些餐廳仍然提供堂食服務。這是‘災難的秘訣’。人們可以跨州自由旅行,因此病毒也可以。美國領導人必須清楚:關閉任何地方意味著關閉一切。”他寫道。

  蓋茨估計,美國病例數量開始減少可能需要10周或更長時間,直到那之前,“沒有人能夠像往常一樣繼續營業或放松封鎖措施。”

  他寫道:“任何關于這一點的疑惑只會加劇經濟上的痛苦,增加病毒復發的幾率,并導致更多的死亡。”

  其次,聯邦政府需要加大檢測力度。這意味著要提供更多檢測并開發更有效的檢測方法,并確保優先檢測包括醫療工作者和急救人員在內的人,以及有重病風險的有癥狀患者。

  最后一點,蓋茨表示,對于美國來說,采用“基于數據的方法”對開發治療病毒的方法和盡快研發疫苗至關重要。

  蓋茨在2015年的TED演講中曾預測,世界可能面臨災難性的大流行病,并表示,“我們還沒有準備好應對這種危機”。

  美媒:白宮或將很快要求民眾在公共場合佩戴口罩

  美國CNN1日消息稱,白宮或很快提出要求,建議美國民眾在公共場合佩戴口罩。

  報道稱,美國總統特朗普的新冠病毒特別工作組的大多數成員已經達成一致,并認為美國人應該開始在公共場合佩戴口罩,并可以就此事發表正式的指南。

  當地時間3月31日,在白宮舉行的簡報會上,特朗普曾表示,他對這個觀點持開放態度,并透露,工作成員們正就此起草建議文件。

  特朗普表示,“我的感覺是,如果人們愿意這樣做,那肯定沒有傷害,我也會說,這么做吧。”不過,話鋒一轉,他又說,“但是,如果需要,請使用圍巾,而不是戴口罩或其他東西。”

  美媒認為,特朗普的言論反映出政府官員日益增長的信念,即需要做更多的工作,來防止未表現出癥狀的感染者傳播病毒。目前,美國衛生專家認為,用織物覆蓋鼻子和嘴巴,可以阻止把病毒傳播給其他人。

  美國紐約州一天進行1.8萬次病毒檢測,其中近一半結果呈陽性

  全美范圍內,疫情“震中”的紐約州累計確診數已超8.3萬例。美媒NBC最新數據顯示,紐約州新冠肺炎確診病例新增7917例,累計達83712例 ;其中紐約市新增確診4300例,累計確診達47439例,累計死亡病例1941例。據“今日俄羅斯”(RT)報道,紐約州州長安德魯?科默3月31日對外宣布,在過去24小時內,該州共進行了1.8萬次新冠病毒核酸檢測,其中近半(約9000次)檢測結果呈陽性。

  RT說,科默表示疫情將在未來三周內達到頂峰。“從現在算起,(疫情)‘高峰期’在(未來)7至21天之間。”RT稱,科默在31日舉行的記者會上強調進行病毒測試的重要性,據他透露,紐約州正在開發自己的抗體測試,目前仍是通過唾液進行檢測。科默說,該州已經進行了近20萬次病毒檢測。

  特朗普稱損失將超世界大戰

  美國白宮應對新冠疫情工作組成員黛博拉·伯克斯在3月31日的簡報會上展現的數據模型顯示,如果美國政府不采取緩解措施,美國死亡病例可能會達220萬。而采取干預措施的話,死亡人數可能在10萬到24萬之間。

  特朗普表示:“美國正在經歷的可能是這個國家有史以來最糟糕的事情,作為一個國家,我們此次失去的可能比在世界大戰中失去的還要多。”

  紐約州州長科莫31日稱:“我們低估了這種病毒,它比我們此前預想的更強,也更危險。”

  特朗普在白宮發布會上表示,美國正在經受前所未有的考驗。“疫情的高峰正在來臨,且來勢兇猛”。接下來將是非常痛苦的兩周。他還強調,遵守防疫指南“事關生死”。

  此外,當地時間3月31日,美國總統特朗普宣布蒙大拿州和俄亥俄州進入“重大災難”狀態,下令聯邦政府提供援助。此前,美國已有賓夕法尼亞、亞拉巴馬、堪薩斯和羅德島等24個州、2個海外領地和華盛頓哥倫比亞特區進入“重大災難”狀態。

特色專欄

熱門推薦
网易山东十一选五