投行首季承銷規模大增 9券商股權承銷收入過億

  證券時報記者 張婷婷

  在疫情防控背景下,投行這個“發動機”能為券商貢獻多少力量?Wind數據顯示,今年一季度證券行業合計主承銷金額達2.37萬億,同比增長34.66%,主要是債權承銷規模大幅增加。

  就股權和債權承銷保薦規模來看,中信建投證券和中信證券兩者均大幅超過同業。不過就股權承銷收入來看,中金公司以4.44億元的承銷收入位居第一,占據15.54%的市場份額。

  一位大型券商投行人士對證券時報記者表示,每年一季度都是首發(IPO)淡季,整體來看,疫情對投行的影響,或許還需要更長時間的觀察。投行雖然已經基本復工,但如果正在服務的客戶以及潛在客戶的經營狀況若受疫情影響,也會間接影響投行的業績。

  主承銷規模達2.37萬億

  數據顯示,一季度證券行業合計主承銷金額(含股權和債權)2.37萬億,較去年同期的1.76萬億規模,增長達34.66%。

  就股權承銷金額而言,一季度52家券商股權主承銷金額合計3344.62億元,同比微降1.3%。共有8家券商一季度股權承銷規模超百億,其中,中信建投證券以784.97億元的規模暫居第一,同比增長102.90%;中信證券以660.49億元暫居第二,同比微降7.47%。

  債權承銷業務是托起投行主承銷規模的中流砥柱,今年一季度全行業合計完成債權承銷規模2.03萬億元,同比增長43.26%。其中,中信建投證券以2676.69億元的債券承銷規模暫居第一,同比大增六成。

  春節后,受疫情防控影響,很多發行主體都通過綠色通道發行疫情防控債。與此同時,央行釋放流動性,利率下行等因素也對發債規模增加形成助力。再加上新證券法影響,公司債、企業債發行推行注冊制,種種因素驅使下,一季度地方債和公司債承銷規模大增。

  股權承銷收入增六成

  無論承銷規模多少,“收入產出比”才是一項業務的最終落腳點。Wind數據顯示,今年一季度,投行共獲得28.57億元股權承銷收入(含首發、增發、配股、可轉債),較去年同期的17.29億元,大增65%,主要是首發收入大幅增加。

  有9家券商股權承銷收入超億元,其中中金公司、中信建投證券均超4億元,中信證券、光大證券、廣發證券、國金證券收入在2億元以上。

  中金公司一季度股權承銷收入4.44億元,市場份額為15.54%,同比增幅82.61%。繼2018年中金公司投行業務逆市大幅增長,2019年延續行業第二,今年以來,中金公司主承銷收入市場份額再度回升,一季度共參與了8家企業IPO承銷,其中優刻得、華峰測控等為中金公司獨家保薦承銷,每單都帶來逾億元保薦承銷費。

  中信建投證券一季度獲得4.04億元股權承銷收入,市場份額為14.13%,同比增幅75.12%,排名第二。一季度中信建投證券共參與5個IPO項目的發行承銷,其中最受關注的是今年初上市的京滬高鐵,成為近十年來募資規模最高的IPO項目之一。但對主承銷商中信建投證券而言,這是一單“加量不加價”的項目,保薦承銷費率不足萬分之六,幾乎和經紀業務交易傭金率同步。

  當時,有大型券商投行負責人對記者表示,“在傳統承銷模式下,行業很在意金額排名,等以后不在乎金額排名,更看重承銷家數和承銷收入的時候,這種怪現象可能會少很多。”

  IPO過會數同比大增

  對投行來說,承做的項目要經歷發審會,是修成正果路上最大的考驗。成功通過發審會,就意味著這個項目即將“落袋為安”。

  一季度,因為有春節因素的影響,今年尤其是疫情防控的影響,IPO進度稍受影響,但自從3月6日證監會開啟“云發審”之后,IPO審核順利推進。整體來看,一季度發審委共審核55家(次)上會項目,過會數量(含科創板)達50家,過會率90.91%。過會率與去年同期幾乎持平,但是過會數量則高出不少。

  在過會率高企的情況下,有27家券商上會項目均100%過會,其中光大證券有5個項目過會,成“最大贏家”,民生證券有4個項目過會,國信證券有3個項目過會。

  此外,再融資新規也被視為重大行業利好,再融資成為投行人士大力爭搶的市場。

特色專欄

熱門推薦
网易山东十一选五