*ST保千成今年首單退市股 4月10日進入退市整理期

  證券時報記者 王一鳴 朱凱

  曾經歷造假重組上市、連續29個跌停、銀行賬戶被凍結、原實控人失聯等種種亂象后,*ST保千(600074)的A股旅程將劃上句號。4月1日晚間,上交所根據上市委員會的審議意見,作出了對*ST保千股票實施終止上市的決定。

  據證券時報·e公司記者了解,*ST保千為今年首單終止上市案例。公司股票將于4月10日進入退市整理期交易,交易期限為30個交易日。預計最后交易日期為5月26日。公司股票終止上市后,將轉入全國中小企業股份轉讓系統進行股份轉讓。

  曾虛增估值2.73億

  *ST保千的前身是中達股份,2013年中達股份宣布進行破產重整,之后保千里參與其中,至2015年3月保千里正式完成借殼重組,上市公司公司主營業務也變成了電子視像產品的研發、生產和銷售。

  之后不久,公司就被發現在重組上市過程中存在相關股東通過提供虛假協議,導致虛增標的估值作價2.73億元的違法違規行為。證監會和上交所在2017年8月、12月分別對公司及相關方作出行政處罰和紀律處分決定。

  2018年5月,因涉嫌信息披露違法違規,公司再次被證監會立案調查。之后,公司陸續被查實存在未披露7.05億元對外擔保情況、未披露關聯方和關聯交易、未披露大股東莊敏所持股份被司法凍結事項等多項信息披露違法違規情況,并再次被證監會和上交所予以行政處罰和紀律處分。作為前述違法違規行為的主要操盤手,公司原實際控制人于2019年被證監會決定采取終身證券市場禁入措施。

  自2017年以來,公司主要銀行賬戶和資金被凍結,銀行抽貸、資金枯竭,生產經營嚴重惡化。2017年公司出現77億元的虧損,此后連續三年虧損,大額到期債務難以償付,陷入長期經營困境,難以得到實質改善。

  深化退市制度改革

  此次*ST保千終止上市,觸及了凈資產、凈利潤和審計報告意見類型3項財務類強制退市指標。上交所根據上市委員會的審議意見,于4月1日依法依規作出終止公司股票上市決定。

  具體來看,*ST保千因2017年、2018年連續兩年凈資產為負和連續兩年年報被出具無法表示意見,根據《上交所股票上市規則》規定的條件,公司股票自2019年5月24日起被實施暫停上市。

  2020年3月13日,*ST保千披露了2019年年度報告。年報顯示,2019年度公司歸屬于上市公司股東的凈利潤為-9.32億元,2019年末凈資產為-59.79億元,2019年財務報表繼續被出具無法表示意見。相關財務指標已經觸及了《上交所股票上市規則》相關規定的凈資產、凈利潤和審計報告意見類型3種應予強制終止上市的情形。

  近年來,監管部門不斷深化退市制度改革,嚴格執行退市制度。據悉,下一步上交所將結合《證券法》修訂情況,繼續深化退市制度改革。

  據證券時報·e公司記者了解,新《證券法》已于今年3月1日生效實施,并且首次明確不再在法律層面具體規定證券退市的法定情形及暫停上市等實施程序,進一步下放由證券交易所的業務規則對股票退市環節和指標進行具體規定。下一步,上交所將根據證監會的總體工作安排,積極研究推進主板市場退市制度改革,通過進一步簡化退市流程、豐富退市指標、提升退市效率、加速出清殼公司,最終實現進一步完善資本市場生態環境、推動提升上市公司質量的市場目標。

特色專欄

熱門推薦
网易山东十一选五