鐘南山:無癥狀感染者不會引起疫情大暴發

  【環球時報記者 李司坤 白云怡 本報特約記者 任重】編者按:4月1日起,國家衛健委通報國內疫情時多了一項內容:無癥狀感染者數量。由于此前是否通報“無癥狀感染者”一直在國內防疫專家中存在一定爭論,因此官方1日首次通報相關數據引發強烈關注。官方公布無癥狀感染者具有哪些重大意義?是否意味著國內的抗疫行動進展到一個全新的節點?無癥狀感染者數據的發布是否會推動全新版本新冠肺炎診療方案出爐?而國外疫情高潮期的地區是否也應強化對無癥狀感染者的篩查和防控力度呢?

  專家解讀無癥狀感染者數據

  據國家衛健委網站1日消息,3月31日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增無癥狀感染者130例,當日轉為確診病例2例,當日解除隔離302例。尚在醫學觀察無癥狀感染者1367例,比前一日減少174例。成都市1日新增1例無癥狀感染者,是從美國回成都的2個月大嬰兒。

  中國疾控中心流行病學首席科學家曾光1日對《環球時報》記者表示,很多傳染病都有無癥狀感染者,不光是新冠肺炎有。新冠肺炎疫情的無癥狀感染者也不是現在才有,我國在防控過程中一直就有,診療方案第三版就提出這個問題。無癥狀感染者的存在是客觀現實,但要考慮這個群體的存在,沒有影響到我國整個疫情控制,現有防疫措施把確診人數從最高峰控制到現在的接近清零,說明我國對有癥狀感染者和無癥狀感染者都控制得挺好,才能達到今天這一步。曾光強調,現在中方之所以強調無癥狀感染者,是因為剩下的病例,包括外部輸入病例都很少了。所以才能把無癥狀感染者提出來單獨處理。

  據報道,3月30日,有網友在人民網領導留言板向武漢市委書記提議進行全面免費的新冠檢測,看看有多少無癥狀感染者。對此,武漢官方3月31日答復,“針對您提出‘進行全面免費的新冠檢測’的建議,我們已轉相關部門研究。”

  曾光表示,無癥狀感染者數量到底有多少,得以后通過流行病學調查,配合血清學調查等手段才能知道。

  武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋1日對《環球時報》記者表示,中國開始公布無癥狀感染者數據,是為了讓大家提高警惕。數字變化證明無癥狀感染者在減少。無癥狀感染者不能構成疫情二次暴發的可能。

  鐘南山院士4月1日接受采訪時表示,無癥狀感染者不會引起大暴發。他表示,因為我們有強有力的監測系統,一旦發現(無癥狀感染者)立即隔離,同時對相關接觸者也立即隔離觀察,第一時間切斷傳播鏈,不會出現像第一波那樣的疫情暴發。他表示,無癥狀患者有明確的傳染性,這已經得到證實。但是否有很高傳染性,現在沒有證據來說明。鐘南山預計,全球疫情拐點估計應該是4月底左右。

  楊占秋對無癥狀感染者的劃定方式提出自己的看法。他表示,按照定義,無癥狀感染者必須是核酸檢測陽性。楊占秋認為,在無癥狀感染者中,一部分人的確是核酸檢測呈陽性,一部分人并不是核酸檢測陽性,只是抗體檢測呈陽性。核酸檢測陽性有傳染性,而抗體檢測陽性可能沒傳染性。所以他認為,無癥狀感染者不應僅包括核酸檢測呈陽性的人群,還應該包括抗體檢測陽性的人群。

  無癥狀感染者是否應納入確診病例

  目前,在對于無癥狀感染者是否屬于確診患者的標準劃分上,中國和世衛組織存在一定差異。中國沒有將無癥狀感染者納入確診病例,按照《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》的定義,疑似及確診病例需具備流行病學史與臨床表現。而無癥狀感染者因無臨床表現,需要集中隔離14天并做進一步的檢測來進行判斷。如果無癥狀感染者在隔離期間出現癥狀,則將其作為確診病例報告并公布。而根據世衛組織的指南,應將所有檢測呈陽性的人歸為確診病例,無論他們是否出現癥狀。

  曾光對《環球時報》記者表示,他認為納不納入確診病例不是最關鍵的,最關鍵的是是否把病毒流行給控制起來了。中國和世衛組織以及一些別的國家在這個標準上的做法都有道理,世衛組織的標準是從整個疾病譜上來看,從一點病癥都沒有的,到輕癥的,到重癥的。“實際上,我覺得好像中國這樣做更合理一些,因為我國對無癥狀感染者的防控和有癥狀感染者基本一樣,但治療方案不同。無癥狀感染者可以不治療,除非是他們之后表現出癥狀,轉為確診。我國是這么一個思路,不要給那些沒癥狀的人都戴上有病的帽子。都戴著患病的帽子,這些人壓力會特別大,對社會而言,也容易導致過度防控。無癥狀感染者和病人還是不一樣的,無癥狀感染者要想去掉感染力,比有癥狀的人要容易得多。”

  楊占秋則認為,無癥狀感染者如果檢測呈陽性就是病人,不應該把這個數據單獨列出來。單獨列出,從科學性上看有待商榷,應該把這個群體算在確診數據里。這些人可能排毒量很少,人傳人風險很小,但也應該關注這部分人群,對他們做好隔離。

  美國對外關系委員會全球健康高級研究員黃嚴忠1日對《環球時報》記者表示,這是一個統計口徑上的問題,中國只是把無癥狀感染者單獨列為一類,而并非刻意隱瞞相關數據。而且,中國已對大量密切接觸者都進行了隔離醫學觀察,而無癥狀感染者很大概率是密切接觸者。

  日前,浙江宣布將對無癥狀感染者采取14天隔離+14天觀察的超嚴格防控手段。楊占秋認為,浙江這種將無癥狀感染者等同于確診病例來處理的措施是科學的,這對我國其他省份來說也有借鑒作用。

  楊占秋為,如果出臺第八版診療方案,將相關事宜進行更新調整的可能性是比較大的。因為無癥狀感染者既是感染者,也可能是傳播者。應該針對這部分人群對診斷標準、防治方案、診療指南、隔離時間等做出調整。因此,此次官方新增無癥狀感染者數據,有可能促進第八版診療方案的修訂。首次公布新增無癥狀感染者數據這一舉措,可能是在為第八版診療方案的調整提供過渡和調整依據。

  曾光則認為,相關問題解釋清楚就好了,還需要新版診療方案嗎?第三版里就考慮到無癥狀感染者這一群體了,國家對無癥狀感染者一直很重視,一直都有統計,也一直有管理。目前既然全社會開始關心這個問題,國家就干脆公布出來,它以前不是關系全局的重大問題,現在在這個問題上再加一把火,那么疫情復發的可能性就更小。第八版診療方案出臺倒不是不可能,但應該不會單純以這個為理由。

  國外是否也應嚴控 無癥狀感染者

  《紐約時報》3月31日稱,美國疾控中心警告說,多達25%的新冠病毒感染者無癥狀,這個令人吃驚的高比例讓預測病毒發展方向以及阻止戰略的努力復雜化。無癥狀感染病例的程度讓美國疾控中心考慮擴大應該戴口罩者的范圍。據“今日俄羅斯”報道,紐約州州長3月31日對外宣布,在過去24小時,該州共進行1.8萬次新冠病毒核酸檢測,約9000次檢測結果呈陽性。國外出現這么高的感染比例,是否需要對無癥狀感染者進行嚴格防控呢?

  路透社1日稱,由于部分無癥狀感染者始終無癥狀,實際防控中無法將發現和隔離無癥狀感染者作為主導措施。因此仍將繼續著重于及時發現隔離確診患者,并做好密切接觸者管理。中國經驗表明,做好確診病例的及時發現和隔離,并適度采取減少人際接觸等措施,可基本阻斷疫情傳播。

  楊占秋表示,對國外來講,目前重點需要警惕和防控的可能并不是無癥狀感染者。對很多國家來說,當前確診病例太多,抗擊疫情的醫療資源還非常緊張,因此無癥狀感染者人群的防控很可能不會作為歐美國家的疫情控制重點。歐美國家不需要像中國這樣對無癥狀感染者采取嚴格管控措施,因為這些國家人口密度較低,沒必要把他們集中隔離。只要讓人們做好居家隔離,限制他們參與社交活動,就相當于進行了隔離。

特色專欄

熱門推薦
网易山东十一选五