道恩股份:“最牛”口罩概念股 擴產“支援”全球戰疫|全景云約見

  如果按一噸聚丙烯熔噴料可生產100萬個一次性醫用外科口罩計算,道恩股份目前一天的熔噴料日產量可以供應生產3.4億個醫用口罩。這家“最牛抗疫概念股”,從2月初到3月底的35個交易日中,獲得18個漲停,27個交易日上漲超4倍。目前,道恩股份熔噴料訂單開始出口海外。

  熔噴料日產量同比增加150%

  道恩股份為何這么牛?因為公司是國內最大的醫用口罩布原料,聚丙烯熔噴料生產企業。這一熔噴料主要用于過濾層,是醫用口罩中防飛沫的重要“功臣”。在全景云約見的視頻連線中,道恩股份總經理蒿文朋表示,自1月26日起,公司7×24小時滿負荷生產,當時的日產量是120噸。“截至3月30日,母公司日產量已達300噸,參股公司大韓道恩日產量已達到40噸,同比增加150%。”

  道恩股份2002年成立,2017年中小板上市,是熱塑性彈性體龍頭企業。根據公司介紹,1噸聚丙烯熔噴專用料,能做30萬-50萬個N95口罩,或者100萬個一次性醫用外科口罩。隨著海外疫情吃緊,道恩股份訂單仍然排期很滿:根據訂單排期,3月底開始其熔噴料已出口海外。為了保障下游熔噴布廠的供應,公司還將進一步擴大產能。

  可轉債將新增改性塑料產能

  3月20日,道恩股份的3.6億元可轉債項目獲證監會的審核通過,根據公告,募集資金將主要用于“道恩高分子新材料項目和補充流動資金”。

  蒿文朋表示,該項目建成后,意味著將新增12萬噸改性塑料產能,能有效緩解公司現有產能不足,實現對就近客戶的配套,增強與客戶的合作黏性,補充和完善公司現有業務布局,進一步提升公司的核心競爭力。理論上,新增的12萬噸改性塑料產能也可用于加大熔噴料的生產。

  產能過剩風險?可靈活調節產能

  受疫情影響,除了道恩股份在增產擴能外,行業內很多公司也都紛紛擴產,包括中石化、上海石化等也在轉產口罩原材料。產能的擴大,有效緩解了下游口罩生產的壓力。但同時,也引來市場擔心,如若疫情緩解,口罩需求下降,急速擴大的產能是否會造成產能過剩?

  對此,蒿文朋對全景網表示,熔噴料除了用在口罩、防護服,還用在尿不濕、衛生巾、保溫隔音材料、過濾材料等領域。道恩股份在2003年就自主研發熔噴專用料,品控上有優勢,“公司將根據疫情的控制情況,對熔噴料產線進行產能調節和產品切換消化公司新增產能。”

  道恩股份有熱塑性彈性體、改性塑料和色母粒等功能性高分子復合材料三大產品線,聚丙烯熔噴專用料屬于改性塑料系列產品之一,2018年該產品銷售收入為1.83億元,占公司合并營收的13.41%,占比并不高。公司其他產品還包括TPV、TPE、HNBR、TPIIR、改性塑料、功能母粒等,可廣泛應用于汽車、家電、醫療衛生、電子電氣、軌道交通、航空航天和建筑工程等領域。

  有券商研究員分析,近期海外疫情加速擴散,預計中短期內口罩需求還將維持高位。道恩股份目前聚丙烯熔噴料產品市場需求較大,對公司改性塑料銷售量有明顯帶動作用。

  根據道恩股份年報快報:2019年實現營業總收入27.33億元,同比增長100.57%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.68億元,同比增長36.96%。

特色專欄

熱門推薦
网易山东十一选五